Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas,Simak Cara Berikut ini

Umat Islam di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Adha ada yang melaksanakannya pada 28 juni 2023 namun adaq qjuga yang melaksanakannya pada 29 juni 2023.

Tahukah kalian jika sesuai dengan syariat Islam,perayaan hari besar ini diikuti dengan penyembelihan hewan kurban.

Umumnya, daging hewan kurban dibagi di lingkungan tempat penyembelihan.

Berikut akan kami sajikan tips menyimpan daging kurban di kulkas,cara menyimpan daging kurban sebenarnya tidak berbeda dengan cara menyimpan daging pada umumnya.

Penyimpanan daging harus dilakukan dengan baik agar tidak terkontaminasi mikroba yang menyebabkan daging membusuk atau tidak segar,simak tips berikut ini :

1. Membersihkan Kulkas Terlebih Dahulu

Hal pertama yang harus Anda lakukan sebelum menyimpan daging dalam lemari pendingin yaitu bersihkan terlebih dahulu kulkas tersebut.

Langkah ini diperlukan untuk mencegah kontaminasi pada daging. Pastikan di dalam kulkas tidak ada tumpahan makanan atau kotoran lain yang menyebabkan aroma tidak sedap.

2. Kemas Daging Sebelum Disimpan dalam Kulkas

Tips dalam menyimpan daging kurban di dalam kulkas berikutnya yaitu jangan lupa untuk membungkus daging tersebut.

Anda bisa menggunakan kemasan plastik, aluminium foil, atau tempat makanan yang kedap udara.

Kemasan ini berguna untuk menjaga kelembapan, kesegaran, rasa, dan kandungan gizi dalam daging hingga waktu yang lama.

3. Jangan Mencuci Daging yang Akan Disimpan dalam Kulkas
Saat hendak menyimpan daging dalam kulkas, sebaiknya tidak mencuci daging tersebut.

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam European Food Safety Authority (EFSA) Journal menyebutkan bahwa,air bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri dan jamur yang dapat menyebabkan makanan busuk.

Oleh sebab itu, jangan mencuci daging kurban jika Anda ingin menyimpannya di kulkas dalam jangka waktu tertentu.

Baca juga  Resep Membuat Soto Ayam Bening Kuning Tanpa Santan Nikmat

4. Lihat Kondisi Daging

Cara menyimpan daging kurban di kulkas selanjutnya yaitu dengan melihat terlebih dahulu kondisi daging tersebut,pastikan daging tersebut masih segar.

Jika kondisi daging busuk atau kurang baik, lebih baik segera buang daging tersebut.

5. Atur Temperatur Kulkas

Saat hendak menyimpan daging dalam kulkas, sebaiknya perhatikan terlebih dahulu temperatur atau suhu kulkas tersebut.

Pastikan suhu kulkas di bawa 4 derajat Celcius.

Akan tetapi, jika Anda ingin menyimpan daging dalam waktu lebih lama, sebaiknya simpan daging tersebut dalam freezer sampai beku.

6. Gunakan Sistem FIFO

Sistem FOTO atau first in first out, merupakan cara menata makanan di dalam kulkas sesuai waktu penyimpanannya.

Makanan yang lebih awal disimpan, diletakan pada bagian paling depan.

Tujuannya agar, makanan tersebut bisa dimasak dan dikonsumsi terlebih dahulu.

7. Jangan Bekukan Daging yang Sudah Dikeluarkan dari Freezer

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang terakhir yaitu pastikan untuk tidak membekukan daging yang sudah dikeluarkan dari freezer.

Hal ini dikarenakan,membekukan kembali daging yang sudah mencair bisa membuat kualitas daging tersebut menurun dan cepat busuk.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *