Simak Resep Cara Membuat Kue Keranjang untuk Sajian Khas Imlek

Tahukah kalian jika Kue Keranjang atau dodol cina yang merupakan salah satu kue khas saat perayaan tahun baru Imlek.
Kue yang berbentuk bulat dengan rasa mansi ini menyimpan makna tersendiri di dalamnya.
Kue keranjang ini biasanya diproduksi di banyak kota di penjuru Indonesia.
Cara Membuat Kue Keranjang

Berikut cara membuat kue keranjang sendiri di rumah?

Bahan-bahan

• 280 gr Tepung ketan
• 20 gr Tepung tapioka
• 300 gr Gula pasir
• 300 ml Air panas
• 5 lembar Daun pandan
• ¼ sendok teh Garam

Langkah-langkah :

1. Untuk membuat karamel, masak gula pasir dgn api kecil sambil terus diaduk hingga cair dan berwarna coklat. Setelah gula sudah cukup mencair, masukkan air panas secukupnya dan tambahkan daun pandan untuk menambahkan cita rasa khusus dan juga aroma pandan.

2. Kemudian setelah selesai membuat karamel, matikan api dan buang daun pandan.

3. Setelah itu campur tepung ketan dan juga tepung tapioka serta garam sedikit saja. Kemudian, masukkan campuran karamel yang sudah dibuat tadi sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal. Cara lain agar adonan tidak menggumpal adalah dengan menyaring adonan.

4. Tuang adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak, lalu kukus selama 2 jam dengan api sedang. Tunggu hingga matang. Setelah matang, letakkan kue keranjang di wadah untuk disimpan.
Bagaiamana sangat mudah bukan membuatnya? Dodol cina ini akan lebih lezat disajikan setelah 3 hari disimpan,semoga bermanfaat untuk kalian.

Baca juga  Simak Resep Ikan Masak Kuning Khas ala Makassar Bikin Rindu Kampung Halaman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *