Resep Membuat Krengsengan Ayam Cocok Untuk Menu Lebaran

Tahukah kalian jika Krengsengan ayam khas Jawa Timur ini bisa jadi lauk enak wajib disajikan saat hari raya idul adha nanti.

Biasanya krengsengan dibuat dari daging khas sapi,ternyata enak juga dibuat dari daging ayam.

Paha ayam yang juicy dagingnya bisa jadi pilihan tepat,bumbu khasnya adalah petis udang,olahan dari udang ini rasanya manis pekat dengan aroma udang yang sangat khas.

Bahan-bahan:

– 1/2 ekor ayam kampung (berat 750 gr), rebus hingga empuk

– 2 buah tomat, potong

– 2 tangkai daun bawang, potong

– 600 cc air kaldu (rebusan ayam)

– 1 sdm saus raja rasa

– 4 sdm kecap manis

– 3 sdm baceman bawang (bawang beserta minyaknya)

– 3 sdm bawang merah goreng

– lada garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis baceman bawang hingga harum. Setelah harum masukkan ayam, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan tumisan bawang. Tambahkan air kaldu. Didihkan

2. Masukkan tomat, kecap, saus raja rasa, bawang merah goreng, lada, dan garam. Masak hingga kuah menyusut (sesuai selera mau yang berkuah atau agak kering)

3. Bila kuah sudah menyusut, tes dan koreksi rasa lalu matikan api. Masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar hingga daun bawang layu. Siap disajikan.

Baca juga  Begini Cara Aman Konsumsi Daging Kurban Saat Hari Raya Idul Adha Tiba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *